Der landwirtschaftliche Zweckbetrieb
Der Verein pachtet alte Streuobstwiesen und bewirtschaftet diese, sofern sich genügend Leute jeweils um eine Fläche kümmern.
Der Vorstand entwickelt mit den Kümmer:innen für jede Fläche ein individuelles Konzept und vernetzt die Akteure untereinander.
Wir produzieren nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau und werden kontrolliert. Die Beantragung von Fördergeldern, die Verwaltung und die Öffentlichkeitsarbeit erfolgen zentral.
Für Pflege- und Ernteeinsätze stehen Geräte zur Verfügung, die die Arbeit erleichtern.
Unsere Mindest-Standards sind:
- Freihalten der Fläche; Entbuschung und Heckenrückschnitt durch Beweidung, Mahd oder Schnitt
- Baumbesatzes von max. 100 Bäumen pro ha durch Erhaltungsschnitte und Pflanzungen
- Vorrangige Bestandssicherung durch Pflanz-, Erziehungs- und Erhaltungsschnitte bei Jungbäumen
- Entlastungs- und Verjüngungsschnitte bei Altbäumen
- Entfernen von Totholz, Misteln
- Pflanzung von ausschließlich BIO-Pflanzgut auf den Vereinsflächen
- Kein Einsatz von Spritz- und Düngemittel; und WENN: nur mit Genehmigung und nach Prüfung auf Zulassung durch den Vorstand
- Beweidung ausschließlich extensiv mit Unternutzungsverträgen mit den Tierhalter*innen
- Verkehrssicherungspflicht
- Unfallverhütung durch Sicherung oder Entfernung von bruchgefährdeten Bäumen oder Baumteilen
- Verkauf von Obst aus den Flächen